De la agricultura natural a los cultivos transgénicos

Durante miles de años hombres y mujeres vivieron en armonía con la naturaleza, utilizando las plantas y animales más adecuados para satisfacer sus necesidades básicas.-

A principios de siglo con el invento de los “Híbridos”, comienza la clave para  que las grandes empresas comenzaran un  proceso para dominar la agricultura tradicional, fruto del saber de los agricultores, que por siglos han protegido la diversidad  en el reino vegetal y animal.-

Los “cultivos transgénicos”, son parte de este largo proceso de dominación en contra del patrimonio de los pueblos, pero para saber más debemos ahondar en el l tiempo….

 

Como decíamos,  a comienzos de siglo, las empresas vinculadas con la producción agrícola comprendieron la clave para obtener mayores ganancias y dominar la producción de alimentos: El control de las semillas.-

Los “Híbridos” se constituyeron en la herramienta más poderosa para imponer un tipo de agricultura industrial, por su naturaleza genética sus descendientes o bien podían ser estériles o no mantenían las mismas características de sus progenitores, lo que obligaba al agricultor a comprar la semilla para la siguiente cosecha.-

Es así que con los híbridos  se enfrentaron dos tipos de agricultura:

  •       La tradicional, basada en el conocimiento a través de muchas generaciones de guardar las semillas, cultivar varias especies y variedades en pequeñas áreas, usar abonos orgánicos y utilizar el control natural de plagas.-

  •       La Industrial, cuyo propósito principal es obtener las mayores ganancias, para lo cual se busca lograr mayores rendimientos. Está basada en enormes extensiones de un solo cultivo (monocultivo), pocas variedades, la compra periódica de semillas( o para cada ciclo productivo, si son híbridos) y la utilización de grandes cantidades de fertilizantes y pesticidas agrícolas.-

La “revolución verde” nació al fin de la primera guerra mundial y terminada la misma, las poderosas industrias químicas europeas y americanas se reconvirtieron para crear los fertilizantes y agrotóxicos, industrias de la muerte de la biología del mundo, microbios, insectos, plantas nativas y suelos.

La “Revolución Verde” partió de suelos vivos, llenos de infinitos microbios y materia orgánica óptima de la agricultura natural que se practicaba. Por ello las semillas mejoradas de la experiencia “ revolución verde” y subsidiadas con los nuevos fertilizantes químicos, incrementaron las cosechas a partir del ambiente ideal del suelo de entonces.-

Lo malo de la historia es que los fertilizantes, herbicidas, insecticidas, y fungicidas iniciaron el más brutal y masivo asesinato de los microbios del suelo, exterminaron las plantas nativas  y en resumen mataron la vida del suelo y agotaron su materia orgánica

La matanza del suelo, no fue premeditada, pero sí hubo arrogancia de la ciencia de entonces frente a los métodos de agricultura natural. Con los incrementos de las cosechas  de cereales de “Revolución Verde”, ¿quién dudaba del camino de progreso que se veía?.

Luego los centros de investigación  apoyaron y las instituciones agrícolas de los países extendieron los fertilizantes y agrotóxicos a casi todos los cultivos y campos del plantea, trayendo a la larga los grandes impactos ambientales que vivimos.-

 

Hoy se promueve otro paradigma, más peligroso, por los mismos capitales, con  la reconversión de la biotecnología en la tecnología transgénica.-.

Según sus voceros será la salvación de la humanidad, de la agricultura y del ambiente, (contaminado con agrotóxicos que esos mismos capitales crearon).-

¿No es arrogante adueñarse de la palabra biotecnología, disfrazando con ella a lo transgénico, cuando la biotecnología ha acompañado siempre al hombre por miles de años y con ella se ha hecho el vino, los quesos y la cerveza?

La clave, tal vez es diferenciar la ciencia de la tecnología, pues no es lo mismo. La ciencia indaga las leyes generales del funcionamiento de las cosas. La tecnología aplica conocimientos adquiridos para obtener resultados prácticos.-
La naturaleza crea la vegetación de la Tierra sin ayuda de químicos y en cambio utiliza el sol, el nitrógeno del aire, los millones de microbios y la ayuda de las plantas nativas, principios agronómicos de la agricultura natural:

El 98 % de la biomasa de cualquier vegetal o planta corresponde a la luz del sol que se vuelve materia por acción de la fotosíntesis que hace la planta. Con los cultivos enmalezados hay 100 veces más plantas en los terrenos agrícolas. Eso significa más biomasa en el terreno y cuando se guadañan las malezas, todo ello se transforma en abono del sol.-

Las raíces de las malezas reciclan una gran variedad de nutrientes en todo el perfil del suelo, cada planta se especializa de sacar nutrientes diferentes. Los convierten en sus tallos y sus hojas y al guadañar las malezas, toda esa biomasa se convierte en un excelente abono orgánico. Es decir las mismas malezas abonan los cultivos.-

La única competencia entre las malezas y el cultivo es por la luz solar, que es controlada con el corte de la maleza, cuando amenace tapar el mismo.

 No hay competencia en el suelo ni por el agua, ni por los nutrientes. Con las malezas aparece mucha agua en el suelo. Sus raíces descompactan el suelo, se guarda agua y oxígeno y la cobertura del suelo impide que el sol produzca el evaporamiento del agua. Por nutrientes no hay competencia, porque con la agricultura natural, el manto de hojarasca  da vida a millones de microbios( bacterias) que fijan en el suelo enormes cantidades de nitrógeno . Millones de microbios movilizan abundante fósforo a  todas las plantas. También las malezas reciclan gran variedad de micronutrientes que sirven de abono al cultivo.

En cambio la agricultura tóxica extermina los microbios, se pierde el nitrógeno  y se disminuye el fósforo útil.-

Las malezas son el alimento de los insectos, que satisfechos, no atacan los cultivos y no tenemos que usar venenos. En la agricultura sin malezas, los insectos se ven obligados a comer los cultivos comerciales.-

Con la agricultura natural de malezas, el cultivo adquiere excelente nutrición, y la planta logra resistencia a las enfermedades.-

La cobertura del suelo que dan las malezas impide la erosión del suelo por vientos y lluvias, impide la resecación de los cultivos por el viento y garantiza la humedad del suelo, aún en sequías.-

Desde que se comercializó el primer híbrido a la actualidad ocurrieron tres hechos importantes:

  • Un desarrollo en el conocimiento de los mecanismos de la herencia y en particular de las estructuras de los cromosomas .

  • El surgimiento de grandes compañías de semillas, que promueven sus semillas mejoradas, entre ellas los híbridos y un paquete agronómico asociado, basado en el uso intensivo de insumos y su posterior fusión con empresas farmacéuticas y agroquímicas, creando empresas transnacionales gigantescas.-

  • La creación, mediante la ingeniería genética de un nuevo tipo de cultivos, los transgénicos.

Ingeniería Genética.

Todo ser vivo tiene genes y ellos determinan cuál es la función de cada célula y se trasmiten de generación en generación. En la naturaleza los cruces reproductivos solo pueden darse  entre ejemplares de la misma especie o emparentados. Por ejemplo un perro labrador puede aparearse con un perro pastor alemán, pero no con un gato.

Pero la ingeniería genética implica extraer genes de otras especies, por ejemplo de escorpión e introducirlos en especies diferentes como el maíz, creando una forma de vida nueva, con nuevas características y con consecuencias aún desconocidas una vez liberadas al medio ambiente. Este tipo de ingeniería genética ha sido descripta como verdadero Frankenstein.

Las plantas y animales que han sido modificados por medio de la ingeniería genética no tienen hábitats naturales; son nuevas formas de vida desarrolladas en laboratorios, que no han sido experimentadas ni tratadas en medio ambiente amplios y son impredecibles y   pueden poner en peligro a ecosistemas enteros.-

 Los genes están en los cromosomas, son pedazos o fragmentos del cromosoma. Cada gen determina una característica particular de cada individuo, tales como la altura, su resistencia a determinada enfermedad, etc.

En 1953 se logró explicar como estaban constituidos los cromosomas, desentrañando la naturaleza física y química del ácido desoxirribonucleico (ADN), constituyente de los mismos. Esto abrió las puertas a la ingeniería genética, es decir la posibilidad de crear artificialmente organismos nuevos a través de la combinación de genes de especies totalmente distintas.-

Por lo dicho un organismo transgénico es aquél que tiene incorporado un gen extraño de otro organismo y la manipulación genética permite trasladar un gen de un organismo e insertarlo a otro. El organismo resultante se denomina transgénico u organismo modificado genéticamente (OMG)

Para lograr un OMG primero se debe identificar qué cromosoma y dentro de él qué fragmento determina la característica que se quiere introducir en el otro organismo. Luego este fragmento, debe cortarse, es decir, separarse del resto del cromosoma, mediante las tijeras moleculares, que son compuestos químicos que pueden cortar pedazos del ADN en sitios específicos.

Posteriormente, es necesario trasladar este fragmento al cromosoma de la célula  receptora. El traslado se hace mediante la escopeta genética, que dispara sobre la célula del receptor partículas microscópicas de metal con los fragmentos de ADN adheridos o utilizando un agente que transporte el gen de un organismo a otro. Generalmente el agente es un virus o una bacteria. Los virus no son organismos celulares; están formados por una pequeña partícula infecciosa, rodeada de una cubierta de proteínas, se reproducen solo dentro de las células vivas que infectan y las bacterias son microorganismos simples formados por una sola célula y sin núcleo.-

Finalmente, después de trasladados los genes, se desarrollan los organismos resultantes, sea por reproducción sexual o asexual. Así se ha creado un nuevo tipo de planta o animal.

Hay animales, bacterias y plantas transgénicas y tienen distinto uso:

Los animales transgénicos se utilizan mucho en la investigación realizada en laboratorios.-

Algunas bacterias transgénicas se utilizan para producir proteínas, como la insulina humana, que antes se obtenía solamente de animales y otros productos como hormonas

Pero la más importante aplicación de la ingeniería genética tiene que ver con las plantas transgénicas

Se han logrado:

  • Plantas con resistencia a herbicidas, plagas de insectos y enfermedades causadas por virus, bacterias y hongos.

  • Plantas con distinta composición química, por ejemplo, cantidad y/o calidad del almidón, aceite y proteínas.-

  • Plantas con características fisiológicas diferentes a las normales, por ejemplo, resistencia a condiciones ambientales adversas, como la sequía, y prolongación del período de la vida del fruto luego de la cosecha, como el tomate “larga vida”

Los riesgos asociados con los OMG son muchos:

  • Económicos y sociales. La fusión de enormes empresas está creando un proceso de concentración, tal que permite que unas pocas de ellas controlen actualmente la totalidad del comercio mundial de alimentos, productos químicos y farmacéuticos. Por su naturaleza los OMG contribuirán a hacer más grave este proceso y la seguridad alimentaria de todos los países del mundo quedarán totalmente bajo el control de unas pocas empresas. Hay que tener en cuenta que quienes promueven estas tecnologías “para acabar con el hambre del mundo” son las mismas empresas, solo que más grandes al estar fusionadas, que promovieron primero la “Revolución Verde”, que no solamente no terminó con el hambre sino que desplazó a agricultores tradicionales a las ciudades, destruyó buena parte de la biodiversidad y contaminó el ambiente por el uso extensivo de pesticidas y fertilizantes agrícolas. En realidad el problema del hambre es un problema de distribución del ingreso, para poder adquirir los alimentos y de los recursos, tales como tierra, agua y semillas, para poder producirlos.-

  • Ambientales. La estrategia de las grandes compañías es la uniformidad genética: grandes extensiones de un solo cultivo. Es absurdo pensar que una tecnología homogénea tendrá un comportamiento adecuado en un conjunto de situaciones ecológicas y culturales totalmente diferentes. Eso crea varios problemas, entre ellos desplaza variedades locales bien adaptadas que muchas veces terminan desapareciendo pues dejan de ser cultivadas. La extinción de especies es probablemente el único cambio permanente que la actividad humana puede ocasionar al planeta. Los otros cambios podrían, tal vez, ser reparados en el largo plazo por procesos naturales y/o artificiales, por ejemplo la contaminación de las aguas. Una vez que desaparezcan variedades locales de maíz y de otras plantas útiles, nadie, ni nada podrá reemplazarlas. Son el resultado de millones de años de evolución. La empresa Monsanto, ( más conocida como la empresa que desarrolló y produjo el agente naranja, el famoso defoliante usado en la guerra de Vietnam)y otras desarrollan cultivos resistentes a herbicidas que ellos mismos han creado( como el Round-up) que controlan muchos tipos de malezas. Estos cultivos generan muchos problemas ambientales ya que se incrementará el uso de esos productos contaminando el medio ambiente; aumentará las probabilidades para que las malezas desarrollen resistencia; y finalmente, puede ocurrir que esos genes terminen incorporados a otras plantas silvestres. Esto es posible dado que en la naturaleza existen cruzamientos entre especies emparentadas. Esto podría crear nuevas malezas resistentes a esos herbicidas y por lo tanto muy difíciles de controlar.- A muchos cultivos transgénicos se les ha incorporado genes de una bacteria llamada Bacilus thuringlesis (Bt) que existe naturalmente en el suelo y que segrega una sustancia mata larvas de un grupo grande de insectos. Este insecticida natural, usado por los agricultores, ha sido usado por las empresas transnacionales para crear cultivos transgénicos con genes Bt con los riesgos de la posibilidad que los insectos desarrollen resistencia; que los cultivos Bt eliminan insectos útiles; que las toxinas de Bt se incorporan al suelo a través de los restos de los vegetales, pudiendo tener efectos negativos en los organismos del suelo y además pueden moverse a través de las cadenas alimentarias.-

  • Salud Humana Hay aspectos preocupantes relacionados con el efecto de los alimentos transgénicos sobre la salud humana: Muchos de los genes usados actualmente no habían integrado nunca la dieta humana, por lo que es imposible saber cuales serán los efectos sobre la salud.- Algunos alimentos ya han tenido efectos negativos en al salud al trasmitir el potencial alérgico de algunos genes; la soja transgénica contiene genes de coliflor y de petunia y sabemos muy poco de las interacciones que pueden tener estos nuevos tipos de secuencias de genes entre sí y con el medio ambiente;  la soja transgénica con genes de Castaño de Pará, manipulada para aumentar su valor proteico, ha ocasionado problemas alérgicos. Existen fuertes evidencias sobre los efectos cancerígenos causados por la hormona de crecimiento bovino comercializada por Monsanto con la marca Posilac . En la ingeniería genética de los cultivos transgénicos muchas veces se incluyen genes de resistencia a antibióticos; hay posibilidades de que estos emigren a bacterias patógenas que afectan la salud humana, desarrollando su resistencia a los mismos.- Los alimentos modificados por la ingeniería genética están en los supermercados, no los has pedido y nadie te ha informado de su comercialización. La soja se encuentra en alrededor del 60% de los productos alimenticios manufacturados… en el pan, el chocolate, los pasteles, las galletitas, los helados, la pasta, etc. …. Por todo ello los consumidores debemos luchar para que en los mercados etiqueten los productos transgénicos y sus derivados. El consumidor tiene el derecho a estar informado acerca de la naturaleza de los alimentos y poder elegir libremente el consumo. Debemos promover el desarrollo de marcos jurídicos, tanto a nivel nacional como internacional, que protejan los derechos de los pueblos y comunidades sobre los recursos biológicos y el conocimiento asociado, a la vez que impidan la privatización del control sobre la vid.

Referencias:

Solomon Berg, L. Martin, D. Y Villee,, C 1996, Biología , Nueva México

Gardner E.J.,1979, Principios de Genéticxa, México, Limusa, pp.57-109

 Poehlman J.M.,1979, Mejoramiento genético de las cosechas, México, Limusa , pp.41-95

The ecologist, Vol. 28. Nº 5, Set.-Oct, 1998

Altieri M.A.,Riesgos ambientales de los cultivos transgénicos

Pinheiro S., 1998, Cartilla sobre transgénicos, Montevuideo

Humberto Tommasino, Setiembre 1999, Montevideo, Uruguay

Roberto Forero, especialista en Desarrollo sostenible y Medio ambiente, Bogotá, Colombia

 

Recopilación Norma T. Vasta

Club de Leones de Balcarce

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